+7 (495) 308-99-18 Перезвоните мне

Будет ли лето жарким?

Лето 2014 на рынке недвижимости может стать жарким. Аналитики компании «Региондевелопмент», реализующей «Жилой Квартал 9-18» в подмосковных Мытищах, прогнозируют возможный рост спроса в этот период.

 

В этом году лето в Московском регионе началось аномально рано: уже на майские праздники температура воздуха поднялась выше 20 градусов, а со второй половины мая установилась вполне себе летняя жара. Традиционно в летние месяцы активность на рынке недвижимости падает. Как отмечают специалисты компании «Региондевелопмент», ситуация на рынке в мае мало чем отличалась от летних месяцев прошлых годов.

 

Снижение активности покупателей стало заметно еще в апреле. Если в первые три месяца спрос на квартиры в новостройках можно было охарактеризовать как ажиотажный, то во второй месяц весны этот показатель вернулся на нормальный для второго весеннего месяца уровень. По данным Росреестра, количество заключенных договоров долевого участия в Москве в апреле оказалось на 15% меньше, чем месяцем ранее. Впрочем, этот показатель за апрель текущего года все равно оказался самым высоким за последние 5 лет (на 13,9% больше, чем в аналогичный период прошлого года).

 

По мнению экспертов «Региондевелопмент», снижению покупательской активности способствовали несколько факторов. Во-первых, значительно сократилось количество платежеспособных покупателей. Более того, можно утверждать, что покупателей с «живыми» деньгами на рынке было не так много. В период ажиотажного спроса недвижимость скупали даже те, кто не может себе этого позволить без привлечения заемных средств. По данным Центрального банка РФ, в первом квартале 2014 года количество выданных ипотечных кредитов увеличилось на 38,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А в денежном выражении кредитов было выдано на 50% больше.

 

Во-вторых, вместе с теплой летней погодой, потепление пришло и на валютный рынок. После стремительного падения курса рубля, в апреле он несколько стабилизировался – значение бивалютной корзины колебалось вверх-вниз в диапазоне от 41 до 42,3 рублей. А с начала мая рубль начал уверенно укрепляться: впервые с конца января бивалютный курс опустился ниже 40 рублей, а рубль подрос за 3 недели мая почти на 5%.

 

Самый очевидный вывод из вышеописанного: на рынок вернулось затишье, и скорее всего оно продлится до осени. Однако аналитики компании «Региондевелопмент» считают, что существует вероятность совсем иного сценария. Если оценить экономическую и политическую конъюнктуру, то можно сделать вывод, что укрепление курса рубля – это такое же аномальное явление, как температура под 30 градусов в мае.

 

По прогнозам Министерства экономического развития, отток капитала из России в 2014 году может составить $100 млрд. Это в полтора раза больше, чем в прошлом году ($62,7 млрд), и почти в 2 больше, чем в 2012 ($54,6 млрд). С начала года из страны уже вывезено огромное количество денег. И если этот процесс продолжится, то ничем хорошим для экономики это не обернется. Сюда также можно добавить необходимость вливания бюджетных средств в присоединенный к России Крым. Минэкономразвития оценивает ежегодные расходы на ближайшие несколько лет на уровне не менее 130 млрд рублей.

 

На политической арене продолжается период неопределенности, связанный с Украиной. В минувшие выходные там прошли президентские выборы. Если российское руководство признает легитимность нового украинского лидера, то отношения двух стран могут постепенно пойти на поправку. Однако в случае отказа, против России могут быть введены новые санкции со стороны США и Украины. Каждый прошлый пакет санкций неизбежно приводил к снижению российских биржевых индексов и курса рубля.

 

«Существует вероятность того, что текущее укрепление позиций рубля – это временное явление, которое вскоре снова сменится снижением. В этом случае можно ожидать вторую волну ажиотажного спроса на недвижимость. Если в начале года чиновникам удалось убедить многих россиян в том, что ничего страшного не происходит, никакого кризиса нет. То очередной этап обесценивания рубля заставит сомневаться даже самых оптимистично настроенных граждан. И за неимением лучшего инструмента для сохранения накоплений, деньги будут вкладываться в недвижимость. Впрочем, несмотря на привлекательность этого варианта для девелоперов, для всех будет лучше, если этот прогноз не сбудется, лето будет спокойным, а осенью, как обычно, рынок недвижимости вернется в активную фазу», - резюмирует Ольга Вальчук, генеральный директор компании «Региондевелопмент».