+7 (495) 308-99-18 Перезвоните мне

Мытищи заняли второе место в рейтинге городов Подмосковья по уровню обеспеченности социальной инфраструктурой

Развитие социальной инфраструктуры в Подмосковье явно не поспевает за активным жилищным строительством, и это является сегодня едва ли не проблемой №1. Мы имеем невероятный объем новостроек в области с минимальным количеством объектов инфраструктуры, что в прошлом году стало одной из причин отправки разработанных генпланов многих подмосковных городов на доработку. Эксперты компании «Метриум Групп» оценили степень развития социальной инфраструктуры городов ближнего и среднего Подмосковья и составили соответствующий рейтинг. Мытищи заняли почетное второе место.

В результате анализа социальной инфраструктуры городов ближнего и среднего Подмосковья (до 35 км от МКАД), эксперты компании 
«Метриум Групп» выяснили, что область наиболее обеспечена общеобразовательными школами. Лишь в двух городах из 27 (Котельники и Дзержинский) их число ниже нормы. 
Ситуация с детскими садами в области намного хуже. Только в Железнодорожном количество ДОУ превышает нормативную потребность (102,3%). Близки к этому результату Реутов (99,3%), Долгопрудный (99,2%) и Люберцы (97,1%). В большинстве городов – явный дефицит детских садов.
 
Среди объектов здравоохранения наиболее распространены поликлиники, наименее – стационары. Учитывая все объекты здравоохранения, в число лидеров по их обеспеченности входят Фрязино, Климовск, Подольск, Мытищи и Люберцы. Среди аутсайдеров – Котельники, Реутов, Железнодорожный, Одинцово, Химки.
 
Из всех рассмотренных объектов инфраструктуры наименее развиты в Подмосковье физкультурно-спортивные учреждения. Во всех городах их менее 25% от нормы.
 
Парадоксальным результатом исследования стал тот факт, что такие популярные города, как Балашиха, Химки, Домодедово, Видное, Королев, Котельники оказались в конце рейтинга, а  половина населенных пунктов из первой десятки этого же списка, наоборот, являются менее популярными как среди застройщиков, так и среди покупателей квартир: Юбилейный, Лыткарино, Лосино-Петровский, Долгопрудный, Ивантеевка.
 
Тем не менее, тройку лидеров составили одни из самых крупных и застраиваемых городов Подмосковья: Люберцы, Мытищи, Подольск. 


1 место - Люберцы 
обеспеченность ДОУ – 97,1%
 
обеспеченность общеобразовательными учреждениями – 139,5%
 
обеспеченность школами по различным видам искусства – 107,4%
 
обеспеченность детскими и юношескими спортивными школами – 64,9%
 
обеспеченность амбулаторно-поликлиническими учреждениями – 147,0%
 
обеспеченность больничными учреждениями – 111,7%
 
обеспеченность дневными стационарами всех типов – 93,4%
 
обеспеченность физкультурно-спортивными сооружениями – 7,8%
 

В настоящее время на рынке новостроек Люберец реализуется только семь жилых комплексов, большинство которых представляет собой точечную застройку. Объекты инфраструктуры предусмотрены в трех наиболее крупных проектах.
 
Самым масштабным комплексом на территории города является район «Красная Горка» (
ГК «ПИК»). На участке площадью 97 га возводится около 1 млн кв.м. жилья (более 50 корпусов панельного домостроения), рассчитанного на проживание порядка 40 000 человек. Большинство домов в районе уже построены и заселены. «Красная Горка» является объектом комплексного строительства. Проектом предусмотрено возведение 7 детских садов, 4 школ, поликлиники, а также размещение на первых этажах домов магазинов, аптеки, фитнес-клуба и различных сервисных служб. 
Два других проекта, включающих инфраструктурные объекты, значительно уступают «Красной Горке» в объемах строительства. Общая площадь ЖК 
«Академический» (ГК «Веста-СФ») составляет 120 тыс. кв.м. Комплекс представляет собой один многосекционный дом переменной этажности, на территории которого будут построены детский сад на 180 мест и два подземных паркинга 228 м/м. 
В рамках комплекса 
«Самоцветы» (ДК «Сити-XXI век») возводятся три многоэтажных жилых корпуса. Как и другие проекты компании «Сити-XXI век», «Самоцветы» строятся по принципу миниполиса, что означает «мини-город внутри города», в т.ч. включающий широкий спектр инфраструктуры. В состав миниполиса «Самоцветы» входят: отделение детской поликлиники, детский развивающий центр, физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном, реабилитационный центр для ветеранов, женская консультация, отделения банка и связи, магазины и центры обслуживания населения, нотариальная контора, многоуровневый паркинг. 
В перспективе в Люберцах ожидается выход еще нескольких крупных комплексов, включающих инфраструктурную составляющую. Уже известно о планах застройки района Зенино (150 га), где по проекту планировки предусмотрено более 1 млн кв.м жилья и 12-го мкрн Красной Горки (71 га). Также уже в ближайшее время должна начаться реализация ЖК «Влюберцы» (строительно-инвестиционная компания «САС»). В рамках реконструкции мкрн №1а будут построены 6 жилых домов общей площадью 81 тыс. кв.м, школа на 825 учащихся и детский сад на 200 мест.
 
Кроме того, необходимо отметить, что в настоящее время ведется активная застройка пригорода Люберец, и прежде всего – п. Томилино и п. Красково. В этих же населенных пунктах ожидается появление и появление в этом году новых проектов, самым масштабным из которых является ЖК «Республика» (ГК «Жилищный капитал»). На территории площадью 114 га будет возведено более 1,5 млн кв.м недвижимости, в т.ч. двух школ на 3 600 учащихся, четырех детских садов на 1 200 мест, спортивно-оздоровительный центр, торгово-развлекательный комплекс и другие объекты инфраструктуры. Полностью комплекс будет возведен к 2022 г.
 

2 место - Мытищи 
обеспеченность ДОУ – 86,1%
 
обеспеченность общеобразовательными учреждениями – 138,6%
 
обеспеченность школами по различным видам искусства – 42,7%
 
обеспеченность детскими и юношескими спортивными школами – 75,7%
 
обеспеченность амбулаторно-поликлиническими учреждениями – 149,6%
 
обеспеченность больничными учреждениями – 82,1%
 
обеспеченность дневными стационарами всех типов – 162,1%
 
обеспеченность физкультурно-спортивными сооружениями – 20,1%
 

Первичный рынок жилья в Мытищах включает в себя 14 проектов. В настоящее время в городе ведется застройка двух масштабных комплексов. Первый является еще одним проектом-миллионником компании «ПИК» - это район «Ярославский». Помимо жилых домов застройка 15-го и 16-го микрорайонов, входящих в состав комплекса, включает объекты инфраструктуры: школы, детские сады, торгово-деловой центр, поликлиники.
 
Второй крупнейший проект в городе вышел на местный рынок недавно – в конце января текущего года. Это мкрн «Новое Медведково», который возводит компания «Осенний квартал» в рамках комплексной застройки микрорайона №17а. В состав комплекса войдут 44 жилых дома, школа, 3 детских сада, физкультурно-оздоровительный и медицинский центры. Помимо этих объектов инфраструктуры, в мкрн 17а, площадь территории которого составляет 120,65 га, будут построены еще 2 школы, 1 детский сад, стадионы, SPA-центры, торговые галереи, пункты бытового обслуживания, центральный пешеходный бульвар и гостиничный комплекс.
 
Строительство тех или иных объектов инфраструктуры запланировано и во многих других строящихся жилых комплексах города:
 
- ЖК «9-18» (ЗАО «Региондевелопмент»). В комплексе предусмотрена развитая инфраструктура: детский сад на 115 мест, центр искусств на 250 мест, физкультурно-оздоровительный центр, в состав которого входит фитнес-центр с бассейном, ледовая площадка, хоккейная школа. 
- ЖК «Спутник» (ГК «ИНВЕСТ-СТРОЙ»). В рамках проекта будет реконструирована местная школа и построен новый детский сад. 
- ЖК 
«Рождественский» (ГК «МОРТОН»). Инфраструктура комплекса включает детский сад на 225 мест, футбольный стадион с трибунами. Также застройщик финансирует реконструкцию гимназии №16, в т.ч. предусматривающую строительство нового корпуса для начальных классов. 
- ЖК 
«Ньютон» (TEKTA GROUP). TEKTA GROUP также принимает участие в строительстве нового корпуса гимназии №16. Размещение других объектов инфраструктуры возможно на первых этажах комплекса, в т.ч. в новостройке планируется открыть собственную автомойку. Общая площадь коммерческой части составит почти 5 тыс. кв.м. 
- ЖК «Декарт» (TEKTA GROUP). На территории второго проекта застройщика в Мытищах планируется строительство детского сада на 80 мест.
 
- мкрн «Цветочный город» (ГК «Стройтэкс»). Инфраструктурная составляющая микрорайон включает: детский сад, школу, аптеку, спа-комплекс, прачечную, химчистку и другие предприятия бытового обслуживания. 

3 место - Подольск 
обеспеченность ДОУ – 77,0%
 
обеспеченность общеобразовательными учреждениями – 197,6%
 
обеспеченность школами по различным видам искусства – 98,8%
 
обеспеченность детскими и юношескими спортивными школами – 133,0%
 
обеспеченность амбулаторно-поликлиническими учреждениями – 92,8%
 
обеспеченность больничными учреждениями – 132,3%
 
обеспеченность дневными стационарами всех типов – 109,3%
 
обеспеченность физкультурно-спортивными сооружениями – 16,8%
 

В Подольске в продаже находится 15 проектов нового жилищного строительства. Единственным комплексом массовой застройки в городе является ЖК «Подольские просторы» (ОАО «Главстрой Девелопмент»), жилая площадь которого составляет 720 тыс. кв.м. На территории площадью 42 га помимо жилых домов строятся 2 школы, 4 детских сада, поликлиника, магазины, салоны красоты, банк, кафе.
 
Среди остальных новостроек города многие возводятся в районах с уже развитой инфраструктурой и, соответственно, не предусматривают строительство собственной. Можно отметить всего несколько жилых комплексов, включающих инфраструктурную составляющую:
 
- ЖК 
«Бородино» (ООО «МАСТЕР-КОМ»). В состав проекта входят 540 учащихся, детский сад-ясли на 140 мест, стадион и хоккейная коробка; 
- ЖК 
«Весенний» (ARS Group). На территории комплекса будут возведены школа и дошкольное учреждение; 
- ЖК «Парковый» (ЗАО «Подольск-Комтрейд»). Во встроено-пристроенных помещениях дома будут расположены поликлиника, магазины, и другие помещения социально-бытового назначения.
 

Источник: http://www.metrium.ru/





Контейнеры для батареек установят в жилых домах Мытищинский район в числе лучших муниципальных образований Московской области по показателю образования