+7 (495) 308-99-18 Перезвоните мне

Библиотекам – цифру и Wi-Fi


3


В 2015 году в регионе будет создано единое библиотечное электронное пространство. Продолжается оцифровка книжного фонда в библиотеках Московской области, в книгохранилищах появляется Wi-Fi.


На сегодняшний день все библиотеки Подмосковья снабжены компьютерами, каждый из которых подключен к сети интернет. Почти завершен и следующий этап преобразований – подключение к системе автоматизации ИРБИС, отвечающей всем международным требованиям, предъявляемым к современным библиотечным системам, и в то же время рассчитанной на пользователя, не обладающего специальными знаниями. 


С прошлого года библиотеки активно начали внедрять электронные читательские билеты. Появляются библиотеки, предлагающие свои услуги в режиме реального времени: создаются электронные каталоги книг, предоставляется услуга «Продлить книгу онлайн». 

 

Подмосковные библиотеки меняют формат работы. Повсеместно открываются клубы семейного чтения, клубы по интересам, ведутся курсы по обучению компьютерной грамотности для пенсионеров, работают центры правовой информации и даже театральные студии. Так, на базе Центральной библиотеки Клина действует сразу несколько клубов – «КиВИ» для любителей комиксов и визуального искусства, женский клуб «ЛедиClub» для рукодельниц, клуб «Флора» для заядлых садоводов-огородников, а истинные ценители книги встречаются на заседаниях литературных клубов «Читающие люди» и «Перечитывая классику». Незаменимым посредником при общении библиотекаря и читателя стал интернет. А столь любимый молодежью Wi-Fi предоставляется здесь совершенно бесплатно. Также отдельные компьютеры выделены для бесплатного доступа к правовым поисковым системам «Консультант Плюс» и «Гарант». Читальный зал стал местом не только интеллектуального труда, но и приятного досуга: здесь можно поиграть в настольные игры, выпить чашку чая или кофе.






В Подмосковье - с комфортом Контейнеры для батареек установят в жилых домах