+7 (495) 308-99-18 Перезвоните мне

Заслуженный ребенок России

Как вы знаете, мы в ЖК “Квартал 9-18” сделали упор на детях, полностью подчинили богатую инфраструктуру объекта развитию в детях творческого и спортивного “я”. Мы постарались охватить многие новые тренды детского развития. Но конечно, не все. Этот пост мы посвящаем самым «свежим» из них. И кто знает, возможно, с вашим участием, перенесем что-то в наш Координационный центр.

 

Когда-то в СССР детей приучали быть частью большого механизма или сильным звеном в цепи. Никто не видел конечного результата, но все знали, что от него зависит многое, если не все. Мало кто понимал, что, скажем, в знаменитом Дворце пионеров на Косыгина кружок выпиливания лобзиком был одним из цехов огромной фабрики. Пройдя все ступени подготовки, контрольной работой для детей оказывалась не бригантина, не птица Феникс, а две деревянные набойки. Одна побольше, вторая поменьше. О том, что это - набойки для платформы красных башмачков босоногой бедняги Карен из сказки Андерсена, никто не уточнял. Платформу же вырезали другие дети в кабинете резьбы по дереву. И там тоже от сложного шли к простому; от фитоморфной вологодской резьбы - к примитивной колодке. Ткань для башмачком кроили в третьем классе - кройки и шитья. Кружевные детали - в цеху кружевоплетения на коклюшках. Заклепками занимались в кружке моделирования по металлу. Наконец, все части соединяли в кружке башмачниц. Хорошая внятная структура, но в те времена установки на результат не было. Никто не задавался вопросом: а что на выходе? Важно было, что внутри.

 

Сегодня первое, что спрашивают дети у мастера - смогут ли они забрать домой полученный результат? Если нет - разворачиваются и уходят. Кружки стали институтом утилитарным. И это совершенно иной подход. Поэтому, скажем, у Риты Брагиной в артели “Лобз и  К°” один выпиливает новейшие стратегические ракетные ядерные комплексы РС-24 "Ярс", вторая пилит из фанеры основу для своего хенд-мейда - скрапбукинга (это синтетические, то есть, совмещающие в себе множество техник - от лобзика до декупаж через флористику - богато оформленные объемные обложки для фотоальбомов или книг; невероятно красивая история). 

 

Но тренд последних лет - записаться в кружок, активно принимать во всем участие, а параллельно встречаться с “шефом”, докладывая обстановку. Тот корректирует поведение “агента”, рассказывает подростку, как снимать информацию, анализировать показатели, умонастроения внутри коллектива, как можно сделать копию внутренней документации. Это детские курсы “Юный разведчик” в военно-патриотическом центре соцподготовки. Все, что теоретически узнают дети на курсах, они применяют на практике, причем по-настоящему внедряясь в систему изнутри.

 

В смежной области действуют школы молодых папарацци. Вместо этапа внедрения агента, упор сделан на основы маскировки, технику “растворения в толпе”, алгоритмы восстановления стертой с флешек  информации, приемы телескопического удаленного фотографирования нужных объектов. Здесь же ребенка научат снимать скрытой камерой.

 

Вообще, экран, кино, режиссура, работа лицом на камеру - это пожалуй, главный тренд в ряду модных детских увлечений. В рамках Московской школы нового кино организован Детский летний городской кинолагерь, где из подростков делают кинорежиссеров и продюсеров, а из детей - операторов и монтажеров. В Питере под эгидой уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге даже кинофестиваль детских работ есть “Что может быть важнее…” Тема последнего по времени - “Право на личное мнение”, хронометраж работ - до 5 минут. Отпочковался от фестиваля Детский кинолагерь с продуманной системой обучения киномастерству. Штаб-квартира - на Крюково канале, 12.

 

Но не только такой масштаб содеянного интересен юным москвичам. Охотно записываются дети в студию “Своя тарелка” - расписывают керамическую посуду и фигурки в кафе “Март”, в детских мастерских на “Винзавода” и центре “Шардам”. Готовьтесь: в доме тоже будет все расписано.

 

Или сделано из картона. На проекте “Картония” детям дают понять, как все зыбко и на самом деле миниатюрно в этом мире. В миниатюре воссоздают малыши свою детскую комнату, предварительно сфотографировав её. Могут, конечно, сделать и памятник Ленину на Октябрьской из картона, но предпочитают храм Василия Блаженного, который встраивают в свое королевство - с улочками и площадями, парками и библиотеками, банком, гостиницей, почтой, домом картонной культуры. Есть в нем муниципалитет, картона тюрьма, картонный дворец бракосочетания и даже кладбище. Руководит Картонией Тиран, издается газета Иранский вестник, организован Летний картонный лагерь, где уже готовят инсталляции для карнавала в Польше и фестиваля уличных театров в Дании. Отпочковалась от Картонки и мастерская Made in Cardboardia.

 

Более серьезный подход к городской архитектуре - на детских курсах “Булки не растут на деревьях”. Учат тут на врача, архитектора и психолога. За десять занятий ребенок подходит к дипломной работе. Он защищает, как взрослый, собственный проект. Никогда нет мест на курсе “Архитектор” Катерины Блиновской. Тут дети погружаются в современную архитектуру, к середине курса вполне правдоподобно могут изобразить Миса ван дер Рое или Заху Хадид, а к концу уже придумывают что-то свое. Подробности расскажут в Культурном центре ЗИЛ.

 

Ноу-хау Творческого объединения Baldu Kids - методика edutainment theatre, позволяющая в игровой форме создать объемное представление о мире. Выбирается какая-то тема, например "человек". Рассматривают с различных позиций: наука, мифы, культура. Курс заканчивается творческим мастер-классом и костюмированным представлением. Есть и проект “Конструктор Вселенной”. Тут дети “конструируют” космос и снимают все это на видео. Итог каждого семестра - фильмы. Последний назывался “Переполох в космосе”.

 

И на все это взирает фигурка юного бюрократа из одноименной школы. “Юный бюрократ” решили учредить организаторы Детского совета при Уполномоченном по правам ребенка. Совещательный детский орган имеет коллегиальную структуру, здесь ребенок может заслушать маму, проработать и вынести на голосование ряд поправок к её спорным инициативам, но может отвергнуть и наложить вето, скажем, на манную кашу и молочный суп. В школе “Юного бюрократа” начинают с мам. А заканчивают Госдумой.

 

Так что - выбирайте и пишите нам, что нового и модного из вариантов детского развития бы вы хотели видеть в нашем жилом комплексе “Квартал 9-18”




Мытищи - для соседей ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ






Оставьте ваш комментарий
Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь
через свой аккаунт в социальной сети: