+7 (495) 308-99-18 Перезвоните мне

В ожидании массовых посадок

Наше желание поскорее забыть зиму, убрать черную маслянистую субстанцию, которая образуется на месте растаявшего уже всюду снега, собрать в кучи окурки, бутылки, бумажки, фантики, картонки не всегда совпадают с подобными желаниями коммунальщиков. Поэтому в России принято рассчитывать только на себя. Для этого в апреле город выходит на двухсерийные субботники. В этом сезоне нас просят сделать это 18 и 25 апреля. Массовыми субботники не назовешь - по свежей статистике, от 2 до 5 процентов горожан выходят с граблями и лопатами на улицу по своему желанию.

 

Но заместитель столичного мэра по вопросам ЖКХ Петр Бирюков рад и этим 20-50 тысячам энтузиастов. Уже с 5 апреля дорожники приступают к ремонту с асфальтового покрытия, с 15 начнут разметку магистралей, ближе к маю разобьют клумбы. В целом отмыть столицу они обещают на 10 дней раньше обычного - к 1 мая. И лишние рабочие руки господину Бирюкову только на руку.
Что можно делать на субботнике? Нести вникуда ленинское бревно, это раз. Если серьезно, что в этом году помимо традиционных лопат, которым убирают черные отвалы после снега и граблей, москвичам велено, цитата из заммэра, "придумать свои цветочные композиции внутри двора".

 

Вот мы и просим вас ответить - какие цветочные композиции вы бы сформировали в своем дворе? Есть ли в природе те цветы, которые скрасили бы вид из окна? Надо ли бежать за амариллисами или ограничимся гибридными петуниями? А найдется ли для посадок место? Какова вообще ситуация с красотой по-мытищински, по-бирюлевски, по-бескудниковски, наконец, простите, по-некрасовски? И по содержанию - это должны быть абстрактные композиции, может быть, черный квадрат, или яркие растаманы Кандинского? Может быть, вы хотите выложить какое-то слово цветами? Призыв? Пишите нам в комментариях - но держите при этом себя в руках.
Почему в Европе и Америке нет субботников? Потому что там грязь убирают а) профессионалы, б) по мере её накопления, в) там просто не все отмечают день рождения Ленина, а в СССР Ленинские субботники 22 апреля были самыми массовыми. В Чикаго за неимением всеамериканских Ленинских субботников, когдата такт снег - то под ним не груда окурков виднеются, и не тени минувши шашлыков, а просто земля. Земля, как ни печально и не скучно звучит.
 

Дело в том, что в северных штатах уборка снега в крупных городах разделена на три зоны ответственности - основные улицы и крупные магистрали чистятся силами муниципальной техники, дороги и улицы поменьше убирают частники, работающие на государственном контракте, а пространство, прилегающее к частным домам обязаны чистить сами владельцы этих домов. Иначе - штраф.
Не взятка, не дружеское, "ну, ты Джончик, все же убери снег-то", а штраф. В конце января этого года госсекретарь США Джон Керри был оштрафован на 50 долларов за неубранный снег перед его домом в Бостоне.
Госсекретарь. Пятьдесят долларов. Оштрафован.

 

Представим себе… впрочем, не надо. И так все ясно.Чтобы не было весной грязи - надо на время перестать быть такими уж пассионариями. Просто взять себе за правило - окурками - не выстреливать с блеском в газах из окон. Фантики от жвачек - не бросать под ноги. Сами резинки заворачивать в обертки и отправлять в урны. Это сложно, но это сработает, поверьте.
 

Хотели бы вы участвовать в субботнике?

Да

36

Нет

23

Возможно

11




Камер-клинкер Её Высочества Мы.тищи. Один город. Разные судьбы






Оставьте ваш комментарий
Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь
через свой аккаунт в социальной сети: