+7 (495) 308-99-18 Перезвоните мне

Урбанистические дебаты Urban Awards

 

10 июня 2013 года состоялись Урбанистические дебаты, организованные  порталом о жилой городской недвижимости Urbanus.ru, в которых приняли участие ведущие игроки рынка жилой недвижимости. Мероприятие посетило свыше 150 человек, еще 160 участников, которые не смогли присутствовать лично, смотрели прямую трансляцию дебатов на портале Urbanus.ru

 

В ходе дебатов были подняты интересные темы, актуальные сегодня для строительной отрасли:

 

 

Также на портале Urbanus.ru было организовано онлайн-голосование в рамках обсуждаемых вопросов.

 

Москва VS область: наиболее перспективные площадки

 

Оппоненты остро дискутировали о выборе строительных площадок. Какие из них предпочтительнее сегодня – в столице или области? Где легче строить и что выгоднее продавать? Было высказано мнение, что в области работать проще, но при этом строить в Москве выгоднее. К тому же, сторонники строительства в столице подчеркивали, что потенциал «старой» Москвы отнюдь не исчерпан.

 

Так, например, заместитель генерального директора компании Est-a-Tet Владислав Луцков подчеркнул: «Территория старой Москвы используется не эффективно, потенциал ее огромен и будущее за ней, в том числе, за реновацией бывших промзон, которых в Москве на сегодняшний день 208».

 

Сторонники строительства в области утверждали, что только здесь можно получить качественно более высокий уровень жизни за меньшую цену. В Москве уже сложно создать новую инфраструктуру, в то время как в Подмосковье такая возможность есть – и, стало быть, можно построить все то, что будет нужно современным жителям.

 

Учитывая, что в области создаются сегодня новые рабочие места, для многих ежедневные поездки в город могут оказаться просто не нужными. И в этом случае человек живет в более комфортных для себя условиях, платя при этом существенно меньше.

 

Тем не менее, очень многие жители ближайшего Подмосковья трудятся в Москве, и ежедневная езда на работу и с работы может весьма подорвать радость от жизни вдали от шумного и пыльного мегаполиса.

 

Если учесть, что стоимость квартир в Подмосковье неуклонно дорожает и может вскоре почти сравниться с Москвой, выбор места жительства становится очевидным. Это понятно и московским властям. Развивать всю Московскую область невозможно, а столице уже не хватает своих исторических границ. Следствием этого и является появление «новой» Москвы – акцент в развитии города решено сделать на юго-западном направлении. Именно здесь стоит ожидать активного развития дорог, транспорта и всей городской инфраструктуры.

 

Однако пока с «новой» Москвой решены отнюдь не все вопросы. Так, являясь юридически столицей, по сути, присоединенные территории остаются пока Подмосковьем. Со всеми вытекающими проблемами. Впрочем, всем понятно, что их решение – это лишь вопрос времени.

 

Было отмечено и то, что популярностью пользуются сегодня проекты в ближайшем Подмосковье – на удаление 15-20 кмот МКАД. Продавать проекты в большей удаленности уже намного сложнее, да и цены там существенно ниже.

 

Как бы то ни было, обе стороны сошлись на главном – строить все готовы там, где возможно получить готовые площадки. Как подчеркнул Леонид Капров, вице-президент компании «ГАЛС Девелопмент»: «Нам придется работать там, где будет возможность работать, где будут площадки для девелопмента. В области работать легче, но в Москве эффективнее. Строить нам еще много и там и там».

 

Иными словами, новостройки нужны как в Москве, так и в Московской области.

 

Результаты голосования


Есть ли перспектива для элит-класса в ближайшем Подмосковье?

Да, такая перспектива есть

41.5%

 

Нет, элит-класс в Подмосковье возможен только в сегменте загородной недвижимости

58.5%

 

Формат апартаментов – только ли прерогатива элит-класса?

Первое мнение, которое было высказано – недопустимость подмены понятий. Апартаменты – формат жилья для временного проживания, но никак не постоянного. Апартаменты не заменяют квартиру, но успешно дополняют ее. Однако зачастую апартаменты приобретаются именно для постоянного проживания, не взирая на отсутствие сопутствующей инфраструктуры. Также многие недобросовестные клиенты покупают апартаменты для обустройства в них офисов, что опять же не предусмотрено данным форматом недвижимости.

 

Коммерческий директор Capital Group Алексей Белуосов заявил: «Использование апартаментов под офисы – большая проблема. Когда строятся апартаменты, мы проектируем их по жилым требованиям, плюс к этому добавляем те требования, которые предъявляют нормативы СНИП к гостиницам. Те же лифты рассчитаны на жилое использование. Если люди начнут использовать апартаменты под офисы, то время ожидания увеличится до 2-3-10-15 минут, и нужно долго и нудно ждать, тем более, если с лифтом что-то случится. Продавая, мы подчеркивали, что апартаменты именно для проживания, хоть и временного. И мы на сегодняшний день активно судимся, и последний суд мы выиграли. На прошлой неделе в Сити закрыли последний офис. Но проблема эта должна решаться на городском уровне».

 

Действительно, официально понятия апартаментов на сегодняшний день не существует – это «нежилые помещения для временного проживания». Зарегистрироваться постоянно в них, соответственно, невозможно, хотя допустимо оформить временную регистрацию сроком на 5 лет.

 

Тем не менее, многие используют апартаменты именно для постоянного проживания. Вероятно, эта двойственность в будущем уйдет – законодательство должно стать более прозрачным. Нельзя исключать, что некоторые из апартаментов будут переведены в формат жилой недвижимости. Особенно это актуально, по понятным соображениям, для эконом-класса.

 

Противники строительства апартаментов эконом-класса утверждали, что данный формат – бомба замедленного действия, поскольку отягощает уже существующую инфраструктуру.

 

Директор по продажам компании KR Properties Александр Подусков заявил: «Апартамента эконом-формата – это подмена жилья. Но отсутствие социальной структуры вокруг апартаментов – это гетто в этом районе в будущем, угроза развитию города. Самое лучшее для города – это загрузка апартаментов на 30-50% при 100% реализации проекта».

 

Однако многие девелоперы склоняются к мнению, что апартаменты покупают как второе жилье, причем, как правило, в своем же районе. Поэтому семья остается прописана по основному месту жительства, а апартаментами пользуется лишь в качестве дополнительной жилплощади.

Зачастую апартаменты приобретаются родителями для своих детей. Да, они остаются жить в семье, но с детства имеют собственную недвижимость, которой могут распоряжаться уже с подросткового возраста, обладая определенной самостоятельностью.

 

Также на дебатах обсуждался вопрос стоимости эксплуатации апартаментов. Участники  дебатов сошлись на том, что затраты на коммунальные услуги выше в среднем на 25-30%. Таким образом, разница в эксплуатационных расходах не столь существенна, в то время как стоимость апартаментов по сравнению с аналогичной квартирой существенно ниже.

 

В конечном итоге, каждый делает свой выбор самостоятельно. Кого-то устраивают апартаменты, кому-то нужна именно квартира. В настоящий момент востребованы оба сегмента, при этом рынок апартаментов неуклонно растет.

 

Результаты голосования


Стоит ли рассматривать апартаменты для постоянного проживания?

Да, но только в элитном сегменте

23.4%

 

Да, во всех сегментах

51.1%

 

Нет, это другой формат

25.5%

 

Оправдана ли для потребителя первичная экономия при покупке апартаментов?

Да, апартаменты стоят дешевле квартир и выгодны в эксплуатации

36.4%

 

Нет, более высокие расходы на апартаменты съедят всю первоначальную выгоду

63.6%

 

Строительные технологии. Панель VS монолит в сегменте массового жилья

Дискуссия о предпочтительности монолита или панели – тема вечная. Панельные дома строятся быстрее, стоят дешевле. При этом считается, что они сугубо типовые и малопривлекательные, а также менее долговечные. Против этого убежденно выступили сторонники панельного домостроения. Утверждалось, что современные технологии позволяют существенно разнообразить выбор панелей, так что по сути ничто не мешает создать панельный дом по индивидуальному архитектурному проекту. Миф также и то, что панельные дома недолговечны из-за сварных конструкций – в настоящий момент существуют и другие технологии панельного домостроения.

 

Сторонники монолита традиционно с этой точкой зрения не согласились, высказав мнение, что лишь монолитное домостроение позволяет воплотить по-настоящему авторский архитектурный проект и экспериментировать с новыми формами. Каждому человеку важно узнать свой дом и сказать – вот мой дом, а вот мое окно. Возможно ли такое в панельных домах, которые зачастую сложно отличить один от другого?

 

Григорий Алтухов, советник президента ФСК «Лидер» подчеркнул: «Когда вы строите монолитный дом, то это индивидуальный проект, который вы каждый раз начинаете с нуля. Когда вы строите панельный дом – вы только строите его. Все проектирование панельного микрорайона сводится к тому, что контуры секций наносятся на генплан, все остальное у вас уже в наличии: есть фасады, есть планировки, можно идти в экспертизу и начинать строить».

 

Активно оспаривал данную точку зрения вице-президент ГК «ПИК» по промышленности и строительству Константин Кузнецов: «Типовые серии панелей закончились несколько десятилетий назад. Каждый панельный дом проходит индивидуальную привязку и даже при наборе из того громадного количества секций и набора квартир есть возможность без серьезных капиталовложений удовлетворить очень широкие потребности как бизнеса, так и градостроительства».

 

Участники дебатов не пришли к единому мнению относительно себестоимости панельного и монолитного домостроения, также согласие не было найдено и в вопросе сроков ввода в эксплуатацию домов того или иного типа. Сторонники монолита уверенно стояли на том, что и строить не дольше, и себестоимость может быть практически не выше, и свободная планировка доступна и т.д. Оппоненты доказывали прямо противоположное.

 

Единственное, с чем всем сложно было не согласиться – так это с утверждением, что кривая конструкция происходит в большинстве случаев из-за кривых рук. Когда профессия строителя теряет свою популярность и катастрофически не хватает квалифицированных и хорошо мотивированных кадров, проблем не избежать ни в панельном, ни в монолитном домостроении.

 

Результаты голосования


Оправдывает ли выбор панели последующие работы по ее капитальному ремонту?

Современные технологии панельного домостроения позволяют избежать проблем

55%

 

Ремонтировать придется не скоро, поэтому экономически строительство панельного дома вполне оправдано

10%

 

Монолит предпочтительнее даже в массовом сегменте

35%

 

В конце «Урбанистических дебатов» было объявлено о старте приема заявок на Премию Urban Awards 2013 и озвучен ряд новых номинаций:

Лучший подмосковный пригород, Лучший пригород Санкт-Петербурга

Лучший комплекс апартаментов

Лучший малоэтажный ЖК

Лучший региональный проект

Прием заявок на участие в номинациях Премии Urban Awards продлится до 14 сентября.

 

Независимый консультант премии

PwC

 

Генеральный партнер Премии

Est-a-Tet

 

Официальный партнер

KR Properties

 

Партнеры

9-18

Сити XXI век

ГАЛС

Креативный Класс






Мы снова первые: «Квартал 9-18» победил в номинации «Инфраструктура» Фотоотчет: Круглый стол в парке Горького






Оставьте ваш комментарий
Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь
через свой аккаунт в социальной сети: