+7 (495) 308-99-18 Перезвоните мне

Советы архитекторов: как сделать дворы и улицы привлекательными

 

 

Благоустройство у многих ассоциируется с одинокой детской площадкой или покраской заборов и лавочек весной. Мы узнали у архитекторов бюро «Цимайло, Ляшенко и партнеры», что такое продуманное благоустройство и как сделать дворы привлекательными для их жителей. 

 

Ирина Шарапова


Архитектор бюро «Цимайло, Ляшенко и партнеры»



 

 

 

 

 

1 Общественные пространства

 

В «Квартале 9-18» есть мощеная пешеходная улица, на которой будут расположены кафе, магазины, салон красоты. Центральная аллея доступна не только жителям квартала, но и всем желающим. Кроме этого общественные помещения разместятся на первых этажах со стороны улицы Летная. Сегодня многие общественные пространства вокруг домов никому не принадлежат, как результат, они не продуманы и не безопасны. Общественное пространство делится на 3 части и каждая из них имеет свой характер и атмосферу: общественная зона вдоль улицы Летной — это активное пространство (кафе, магазины и т.д.), от центрального фонтана (катка) начинается пешеходный бульвар (салоны красоты и  медицинская клиника) – буферная зона между активным пространством улицы и спокойным пространством зеленой зоны вдоль существующих домов с выходящими на нее территориями детского сада и школы искусств.

 

 

2 Качественное благоустройство

 

Популярности общественных пространств можно добиться продуманным благоустройством. В «Квартале 9-18» будет много детских и спортивных площадок, пешеходных дорожек, качественные услуги на первых этажах, фонтан летом, каток зимой, велодорожки и уличные тренажеры.

 

Во всем благоустройстве «Квартала 9-18» прослеживается тема кругов: круглые насыпи во дворах, в которые мы высадим зелень, клумбы с деревьями, фонтан, круги в мощении, круглые детские игровые зоны и теневые навесы.

 

 

3 Продуманное озеленение

 

Мы хотели, чтобы во дворах и на центральной аллее было как можно больше зелени. На пешеходной улице клумбы и локальные зеленые участки вставлены в мощение. В центре же каждого двора расположен большое зеленое пространство, в которое интегрированы круглые детские площадки. У нас будет зелень даже в бетонных решетках, предназначенных для проезда пожарных машин. К сожалению, все привыкли видеть пешеходную зону в виде огромного протоптанного газона, за которым никто не ухаживает. В нашем случае все иначе. Мощение в квартале будет аккуратно уложено, а зелень расположена локально в клумбах и на горках.

 

 

4 Площадки для детей разных возрастов

 

Тематических детских площадок в квартале около 30. Они предназначены для детей разных возрастов. Часть из них расположена в закрытых дворах, а часть — в зеленой зоне, которую мы сохранили рядом с улицей Терешковой. Стоит отметить, что это тупиковая улица, сюда заезжают только жители соседнего дома, соответственно, здесь нет никакого оживленного движения.

 

 

5 Спортзал во дворе

 

На территории квартала запланировано несколько спортивных площадок для взрослых и молодежи с уличными тренажерами, будет даже зона для скейтбордистов и велодорожка вдоль тротуара. Фитнес-клуб сможет летом проводить часть занятий на открытом воздухе в зеленой зоне рядом с улицей Терешковой.

 

 

6 Безопасность

 

Каждый жилой блок самостоятельный, имеет свой пункт охраны, а вход осуществляется через калитки. Жилой блок получается закрытым. Он огорожен по периметру не глухим забором, а зданием, что выглядит более дружественно со стороны. К сожалению, вообще обойтись без преград не получится, но это все равно лучший вариант, чем ставить сплошной высокий забор.

 

 

 7 Двор свободный от машин

 

Стоит заметить, что вся территория «Квартала 9-18» пешеходная и доступна только для спецтранспорта, так что жители смогут отпускать детей на площадки и не переживать. На центральную аллею в крайнем случае в регламентированные часы может осуществляться подвоз необходимого оборудования, например, в салон красоты. Он расположен здесь не случайно, так как не требует ежедневной загрузки. Становится понятным размещение продуктовых магазинов со стороны улицы Летная. Там машины могут припарковаться.

 

 




В «Квартале 9-18» откроется студия рисования песком Результаты голосования: салон красоты






Оставьте ваш комментарий
Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь
через свой аккаунт в социальной сети:
Комментарии
Дарья
Постникова
Подобных концептов еще нет в ЖК, поэтому я думаю, что это очень и очень правильно!