+7 (495) 308-99-18 Перезвоните мне

Самые знаменитые пешеходные улицы мира


На днях стало известно, что власти Московской области начали подготовку техзадания на создание пешеходно-прогулочных зон в городах Подмосковья. Этот масштабный и очень амбициозный проект позволит создать для горожан новые «центры притяжения» с множеством уютных кафешек и магазинов, фонтанами и стильным ландшафтным дизайном.  


По поводу необходимости и целесообразности организации пешеходных зон во многих городах вот уже много лет ведутся споры. Однако никто не может отрицать, что подобные места нередко становятся своеобразной «Меккой» для творческих людей, бизнесменов или туристов. Рассмотрим на примерах, как некоторым городам мира удалось решить свой «пешеходный вопрос».

 

Пешеходные зоны в современном понимании начали появляться после Второй мировой войны, хотя существовали и в Древнем Риме, и в Лондоне в эпоху промышленной революции. Первой торговой пешеходной улицей стал проспект Лейнбаан в Роттердаме в Нидерландах, самой длинной пешеходной улицей Европы стала Стрёгет в Копенгагене.

 

На самом деле, в столице Дании поначалу не все было гладко: горожане не понимали, зачем им нужна такая улица. В многочисленных письмах с угрозами, которые поступали мэру города от жителей, говорилось, что они датчане, а не жители южных европейских стран, что в городе довольно холодно и дождливо для продолжительных пеших прогулок, а обедают они обычно дома, а не в кафе. Через многие десятки лет все кардинально изменилось: на сегодняшний день улицу посещают свыше 80 000 человек в сутки летом и 43 000 зимой, хотя в районе проживает только 6800 человек. Ровного год назад по подсчетам на Стрёгете было 127 магазинов, 25 кафе и ресторанов, 153 велопарковки и 29 скамеек.

 

1

 

Барселонская улица Рамбла (Рамблас), протяженностью 1,2 км, известна своим покрытием:  идеально плоский тротуар на Рамбле святой Моники за счёт своего рисунка производит впечатление волнистого. А к Олимпийским играм 1992 г. был построен пешеходный мост, получивший название Морская Рамбла и ведущий к «Маремагнуму» — современному торговому центру, расположенному прямо на воде Барселонского порта.

 

2

 

Что касается Америки, то в этой стране за счет пешеходных зон пытались решить проблему запустения центров городов из-за массовой миграции жителей за город. 

Архитектор Виктор Грюн после Второй мировой войны создал первые проекты пешеходных улиц  -  в городе Форт-Уорт (Техас), Фресно (Калифорния) и Каламазу (Мичиган). По их образу и подобию за 20 лет (с 1960 по 1980 гг.) было построено около 200 пешеходных зон, однако к 2000-м годам их осталось всего 15. В основном, причина такого сокращения заключается в недостаточном количестве парковочных мест. Одна из немногих пешеходных улиц в США, известная на весь мир - Таймс-сквер в Нью-Йорке.   

 

3

 

В Китае к пешеходным улицам подходят с экзотической точки зрения. Ванфуцзин в Пекине предлагает на каждом шагу национальные деликатесы для редких гурманов, которые даже не все местные жители готовы попробовать, а также необычные скульптуры и памятники. 

 

4

 

5

 

На улице Дзянхан в Ухани всех прохожих ожидают уличные шоу, артисты и представления. 

 

6

 

Пекинская улица в Гуанчжоу славится своими магазинами, а недалеко от нее  два раза в год  проводится Кантонская ярмарка для бизнесменов с разных уголков мира.

 

7

 

Безусловно, каждая страна сама выбирает свой путь в урбанистике, однако мировой опыт доказывает, что места, которые могут объединять людей, дарить им радость от общения и времяпрепровождения, а также раскрывать свой творческий потенциал, становятся культовыми, любимыми,  где каждый может найти что-нибудь свое. 




Чем перекусывать во время зимних прогулок? Каким бы вы хотели видеть ваш двор зимой?






Оставьте ваш комментарий
Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь
через свой аккаунт в социальной сети: