+7 (495) 308-99-18 Перезвоните мне

Ведущие игроки рынка недвижимости представили свои новые проекты

1


Компании «Базовый Элемент», Urban Group, KR Properties и «БЕСТ-Новострой» представили новые жилые проекты в рамках деловой игры «Принципы урбанизма в современном девелопменте. Российские реалии», организаторами которой выступили «Региондевелопмент» и независимый интернет-портал о жилой городской недвижимости Urbanus.ru.


Деловая игра, прошедшая в зале «Библиотека» гостиницы «Арарат Парк Хаятт Москва» 11 декабря, собрала более 60 представителей ведущих девелоперских и риэлтерских копаний, архитектурных бюро и профильных СМИ. Целью мероприятия стало создание идеального жилого квартала с применением принципов урбанизма. В самом начале с приветственным словом выступили архитекторы Александр Свердлов и Александр Цимайло. Они напомнили об основных принципах урбанизма, привели ряд примеров и рассказали о том, как создавать действительно уникальные проекты. В частности, Александр Свердлов высказал мнение, что не стоит ограничиваться сотрудничеством девелопера и архитектора, нужно приглашать в команду специалистов по флоре и фауне, акустике, водных инженеров и других.

 

Условия деловой игры объявила модератор мероприятия журналист Валерия Мозганова: каждой из четырех команд достается участок земли площадью 5 га с подведенными коммуникациями в 10 км от МКАД по одной из главных подмосковных трасс. Все они различаются по форме, каждый имеет определенное обременение и обязательный объект инфраструктуры. По истечению двадцати минут команды должны были провести презентацию своих проектов, в том числе рассказать о его концепции, экономике, представить название, рекламный слоган и логотип.

 

2

 

Право первой провести презентацию досталось команде Андрея Васильева, управляющего директора по недвижимости компании «Базовый Элемент». Согласно заданию, полученному в начале игры, команде необходимо было подготовить проект застройки участка на Новорижском шоссе. В качестве обременения выступал магистральный газопровод, пересекающий участок. А обязательным объектом инфраструктуры стал горнолыжный спуск.

 

Подготовленный командой проект получил название «Высшая Рига» и слоган «Высшая Рига – Крутой подъем». Исходя из условий конкурса, был создано проект горнолыжного курорт бизнес-класса, рассчитанного на проживание порядка 800 жителей. При этом было принято решение не выносить газовую магистраль за границу участка, а проложить над ним горнолыжную трассу.  Жилые дома переменной этажности от 5 до 12 этажей разместились на вершине лыжного спуска и внизу в долине. Жилая площадь проекта составила 40 тыс. кв. м, а площадь инфраструктуры – 10 тыс. кв. м. Предполагаемый объем инвестиций Андрей Васильев оценил на уровне 5 млрд рублей. Такой же, по его мнению, будет и прибыль от проекта. Средняя стоимость квадратного метра составила 200 тыс. рублей, а срок реализации – 2 года.

 

3

 

Вторую команду представляла компания Urban Group и ее PR-директор Яна Максимова. Этой группе достался участок на Киевском шоссе, который пересекает речка. По заданию обязательным объектом инфраструктуры должна была стать площадка для мини-гольфа.

 

Для своего проекта команда выбрала название «На Стрелке», в котором была обыграна форма земельного участка. Проект ориентирован на семьи в возрасте от 25 до 45 лет со средним доходом (120 тыс. рублей в месяц на семью). В жилом комплексе будут построены малоэтажные дома (4 этажа + мансарда) общей жилой площадью 30 тыс. кв. м. На берегах реки, которая являлась обременением на данном участке, было решено создать прогулочную парковую зону. Там же и разместилась площадка для гольфа. По подсчетам членов команды, в ЖК «На Стрелке» будут проживать порядка тысячи человек. При этом стоимость жилья составит 70-80 тыс. рублей за «квадрат». Объем инвестиций был оценен на уровне 1,1 млрд рублей, прибыль – 300-400 млн рублей. Срок реализации – 2 года.

 

Затем слово было предоставлено команде Александра Подускова, директора по продажам компании KR Properties. Его коллективу было предложено подготовить проект освоения участка на Ярославском шоссе. В качестве обременения выступали хвойные деревья, которые нельзя вырубать. Также команде необходимо было разместить в проекте фермерский рынок и мини-ферму.

 

Члены команды придумали для своего проекта креативное название, которое учитывало и расположение жилого комплекса на Ярославском шоссе, и наличие лесных деревьев – «Парк Яръ». В качестве рекламного слогана была выбрана фраза «Яркая жизнь в Парке Яръ». Проект ориентирован на молодые семьи 25-40 лет с детьми и средним уровнем дохода (130-150 тыс. рублей в месяц на семью). В лесной части проекта было решено расположить двухэтажные таунхаусы, а с противоположной стороны – многоквартирные дома переменной этажности до 6 этажей. Всего предполагается построить 36 тыс. кв. м жилья и 10 тыс. кв. м инфраструктуры, в состав которой также войдет ферма и фермерский рынок. По прогнозам участников команды, в проекте смогут проживать порядка 2 тыс. человек. Он будет строиться в течение 2-х лет, а общий срок реализации составит 3 года. Размер инвестиций – 1,1 млрд рублей, прибыль – 0,5 млрд рублей.

 

Ну и последней стала команда под предводительством Сергея Лобжанидзе, руководителя отдела аналитики и консалтинга компании «БЕСТ-Новострой». Команда получила участок на Калужском шоссе, обремененный двумя оврагами, расположенными в самом центре. Кроме того, игроков обязали построить открытый плавательный бассейн размером 10 на 25 метров.

 

Команда Сергея Лобжанидзе, так же как и остальные участники деловой игры, креативно подошла к названию своего проекта. Он получил название «Эверест Парк», при том, что на участке расположены не горы, а овраги. Но в своей презентации капитан команды обосновал это решение, рассказав, что овраги будут использоваться в качестве общественной зоны. Будет выполнено террасирование оврагов, обозначены высотные доминанты. И таким образом, перепады высот будут напоминать горный ландшафт. В жилом комплексе предполагается строительство девятиэтажных домов общей площадью 40 тыс. кв. м, рассчитанных на 1350 жителей. Также предусмотрены инфраструктурные помещения площадью 5 тыс. кв. м, в том числе школа на 178 мест и детский сад на 52 места. Объем инвестиций в проект оценен в диапазоне от 1,5 до 1,6 млрд рублей, а прибыль – 0,96 млрд рублей после уплаты налогов. Срок реализации – 2 года.

 

4

 

В итоге члены жюри, в состав которого вошли архитекторы Александр Свердлов и Александр Цимайло, генеральный директор компании «Региондевелопмент» Ольга Вальчук, генеральный директор совместного предприятия компаний RDI и Limitless Ирина Мошева и креативный директор издательского дома «Галерея недвижимости» Александр Шевчук, не смогли выбрать одного победителя. Каждый из проектов был удостоен награды в отдельных номинациях.

 

Проект команды под руководством представителя компании Urban Group был признан лучшим в категории «Концепция проекта с точки зрения зонирования территорий и соответствия принципам современной урбанистики». Лучшим проектом с точки зрения инвестиционной привлекательности был признан проект, созданный под руководством Сергея Лобжанидзе из компании «БЕСТ-Новострой». Высшую оценку с точки зрения названия и перспектив маркетингового продвижения получил проект «Высшая Рига», созданный под руководством Андрея Васильева («Базовый Элемент»). В последней номинации оценивалась востребованность проекта у потенциального покупателя. По этому критерию лучшим был признан проект команды Александра Подускова (KR Properties).

 

 





Фотоотчет: Деловая игра «Принципы урбанизма в современном девелопменте. Российские реалии» Чем полезен для детей хоккей?






Оставьте ваш комментарий
Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь
через свой аккаунт в социальной сети: