+7 (495) 308-99-18 Перезвоните мне

 Не по-нашему: система английской школы

 

Одна из особенностей «Жилого Квартала 9-18» — координационный центр. Его работа будет организована по примеру функционирования английских школ-пансионатов. Мы поговорили с тремя выпускниками британских учебных заведений, которые рассказали о том, что же такое принцип английской школы.

 

 

АНГЛИЙСКИЕ ШКОЛЫ-ПАНСИОНАТЫ

 

Система начального и среднего образования в Англии совершенствовалась не годами и не десятилетиями, а веками. Многие английские школы-пансионаты стали символом Великобритании. В чем же заключается секрет их успеха?

Занятия в английских школах начинаются, как и в России, в сентябре. Учебный год состоит из трех триместров. Летние каникулы длятся два месяца, а каникулы между семестрами – до четырех недель, также есть мини-каникулы в середине каждого триместра. Учатся дети в течение 13 лет. Все это время они проживают в комфортных общежитиях, где окружены вниманием персонала. Благодаря постоянному контакту со сверстниками, дети учатся вести себя в коллективе и ориентироваться в различных ситуациях.


В английских школах тщательно продумывают досуг и дополнительные занятия для подопечных. Каждый из детей принимает активное участие в общественной жизни учебного заведения, спортивных и культурных мероприятиях. Школы-пансионы обеспечивают внушительный выбор дополнительных занятий и кружков. Ученикам как правило доступны бассейн, спортивный зал с тренажерами, теннисные и сквош корты.

Еще одной отличительной особенностью системы английского образования является опекунство. У детей до 18 лет обязательно есть тьютер - человек, который решает различные организационные вопросы,  помогает находить дополнительный материал для выполнения домашних заданий, коммуницирует с родителями и принимает решение о медицинском вмешательстве в случае заболевания ребенка.

 

 

 

Айдар Гараев

 

 

Учился в Bedford school, графство Бедфордшир

 

 

 

 

Главное, на мой взгляд, в английской школе – это работа преподавателей, их индивидуальный подход к ученикам и объективность. Учителя в Bedford school  ставили оценки, только исходя из наших знаний и подготовки. Соответственно, вырабатывалась железная дисциплина. Тьютеры помогали с домашними заданиями только до старшей школы,  потом школьники грызли гранит науки самостоятельно.

Кроме обязательных предметов, ученики должны были выбрать дополнительные на свое усмотрение. Думаю, что благодаря строгому отношению ко своему обучению, воспитанному в школе, я и поступил в Гарвард.

Помимо учебы, в Bedford school  уделялось особое внимание спорту и спортивным мероприятиям, проводились даже международные соревнования.  

Здания нашей школы - очень старые, им точно больше 100 лет. Но сделан хороший ремонт.


 

 

 

 

 

 

 

Ирина Китаева

 

 

Училась в Felsted school, графство Северный Эссекс

 

 

 

 

Школы в Англии, на мой взгляд, отличаются от российских достаточно жесткой дисциплиной. Любой проступок ждет правомерное наказание, отвертеться, сказать что-то вроде «извините, так получилось» не получится. Расписание в Felsted school было довольно обычным: подъем в 7:00, завтрак в соседнем здании с 7:30 до 8:30. Далее уроки с 9:00 где-то до трех, затем обед и выполнение домашних заданий в общежитии. В свободное время кружки и спорт, потом ужин и отбой. Учителя к нам относились доброжелательно, но по-английски холодно.

В Felsted school  работает очень много кружков. Среди них театральная студия, где ребята ставят даже Шекспира, кружок по рисованию, творческие мастерские. Также есть огромный спортивный центр с волейбольными, баскетбольными, футбольными секциями, занятиями по бадминтону и теннису. Есть несколько интернет-комнат, в которых можно выполнять домашние задания или искать дополнительный материал по учебе.

Школьная резиденция-пансион состоит из 8 общежитий, 4 для мальчиков и 4 для девочек. Выглядят общежития как множество небольших домиков. Кроме них есть одно здание столовой и два учебных. Последние напоминают средневековые замки, но внутри все современно.

В средней школе обязательные предметы - математика, английский, естественные науки и второй иностранный (немецкий или французский). Остальные курсы по выбору и за дополнительную плату.  Система оценки – традиционная английская (A B и C). Кроме них, есть еще некий рейтинг учащихся. В нем учитывается не только успеваемость, но и участие ученика в жизни школы - кружках, праздниках, постановках и спортивных мероприятиях.


 

 

 

 

 

Нина

 

 

Училась в Lord Deramore's Primary school и Fulford secondary school, графство Северный Йоркширр

 

 

 

 

В обеих школах занятия начинались в 9:25. На занятия очень многие приезжали на велосипедах. В младшей с утра проходила линейка перед зданием школы, перемены в хорошую погоду на улице, около 12-13 часов дня ланч. Заканчиваются занятия около 15:00, в младшей школе есть after school club — где дети могли остаться до 18:00.

Архитектура школ совершенно разная. У моей младшей школы очень красивое старое здание, есть колокольня наверху, самые старые классы под сводчатым потолком. А у старшей школы здание новое и совершенно обычное, зато есть огромные поля для спорта.

В младшей школе уроки проходили в гораздо более непринужденной обстановке, чем в старшей. Например, когда мы учились читать, то сами выбрали себе книги. А вот предметы выбирают, начиная с 10 класса. Есть базовые, от которых нельзя отказаться - физкультура, английский, математика - и дополнительные - география, история. После 10 класса школьники изучают основные и выбранные предметы и сдают экзамен GCSE's. Затем можно уйти или же отучиться в школе еще два года, выбрав профильные предметы, а потом сдать А-level экзамен, по результатам которого ученик подает свою кандидатуру в университет.

В старшей школе десятибалльная шкала оценок, также есть буква — за оформление. Например, 10А — хорошо или 6B — плохо. В английских школах важен спорт. У меня с ним были проблемы, так как в России его не ценили, и физкультуру я прогуливала с первого класса. А в Англии никаких справок и прогулов. Идет дождь, намокло поле — детей отправляют плавать.

В старшей школе проводят Nonuniform day - платишь фунт и приходишь без формы. Для детей проводят очень много спортивных мероприятий, дискотеки, барбекю, а также благотворительные мероприятия.


 

 

 

КООРДИНАЦИОННЫЙ ЦЕНТР «ЖИЛОГО КВАРТАЛА 9-18»

 

Главные задачи английского среднего образования - формирование творческого, уверенного в себе, самостоятельного, образованного человека. Такие же задачи стоят и перед специалистами координационного центра «Жилого Квартала 9-18».

Сотрудники центра помогут составить индивидуальную программу для учеников, проследят за выполнением домашнего задания и отведут ребенка на обед. Родители смогут не волноваться за своих детей, потому что все время за ними будут присматривать опытные педагоги. В центре дополнительного образования на территории «Жилого Квартала 9-18» заработают кружки и творческие студии, а в спортивном центре детям будут доступны бассейн, хоккей, занятия единоборствами и другие спортивные секции. 



Статьи по теме:

Генеральный директор «Академики с детства» Наталья Крюкова на канале «Россия24»

От 0 до 16: Развивающие занятия для детей

От 0 до 16: «Академия детства»

Результаты голосования: танцевальная студия





Новый конкурс: «Сделайте Мытищи лучше» Память. Глава будущей книги Виктора Шалимова






Оставьте ваш комментарий
Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь
через свой аккаунт в социальной сети: