+7 (495) 308-99-18 Перезвоните мне

Не по-нашему: что такое европейская архитектура?

 


Термин «европейская архитектура» уже давно стал привычным и смотрит на нас чуть ли не с каждого билборда, сообщающего о новом доме. Однако мы продолжаем жить в городе, который построен непонятно для кого: гигантские магистрали, площади, куски газона, безликие улицы и застройка. Мы решили разобраться, что же такое европейская архитектура и специально для этого поговорили с архитекторами бюро «Цимайло, Ляшенко и партнеры»

 

Ирина Шарапова


Архитектор бюро «Цимайло, Ляшенко и партнеры»



 

 

 

 

 

Александр Цимайло


Архитектор, совладелец бюро «Цимайло Ляшенко и Партнеры»

 

 

 

 

 

 

 

 

Создание города

 

 

Основная задача европейской архитектуры – создание комфортной среды для жизни. Банальная, простая задача, которую не так уж легко решить. Комфортное существование в городе подразумевает деление пространства на общественное и частное, ощущение безопасности и приватности без ущерба для остальных жителей города.

 

Проблема в том, что большинство зданий, которые сейчас есть в Москве и Подмосковье, совершенно не формируют пространство. Дома стоят на большом расстоянии друг от друга, между ними образуются пустынные дворы с автостоянками, входы в общественные помещения находятся вперемешку с жилыми подъездами. Все перепутано. Если же люди хотят ограничить свое пространство, они просто ставят забор, что для других жителей является препятствием. Европейское строительство же подразумевает деление пространства на общественное и частное. Причем не забором, а зданием.

 

 

Классический европейский блок

 

 

Барт Голдхоорн, голландский архитектор и главный редактор журнала «Проект Россия», предложил в свое время идею существования классических блоков, которые могут быть расположены по-разному. Жилой комплекс «9-18»  – это квартал, который состоит из двух классических европейских блоков в виде прямоугольной рамки. Именно такие блоки формируют пространство, делят его на широкий общественный бульвар и частные дворы.

 

Параллельно с разработкой генерального плана комплекса «9-18» наше архитектурное бюро участвовало в конкурсе «А101», масштабного проекта на территории «Новой Москвы». Смысл конкурса заключался в том, что компания из Нидерландов разработала генеральный план, поделенный на равные блоки, а отдельным архитектурным бюро предстояло предложить свой собственный вариант блока. Нам было предложено спроектировать жилье в блоке классического масштаба 75х125. В Жилом Квартале «9-18» мы работали с точно такими же блоками.

 

 

Частное и общественное

 

 

Между двумя блоками находится общественное пространство — центральная аллея. На площади уже городского значения будет расположен фонтан, который привлекает к себе внимание, лавочки, деревья в кадках, кафе и магазины. Со стороны улицы Терешковой мы оставили большую промежуточную зеленую зону, здесь же мы планируем разместить детские площадки, уличные тренажеры и высадить новые деревья. От здания Арены «Мытищи», которое является центром притяжения людей, квартал отделяют спортивный комплекс и наземная парковка. Они являются своеобразным барьером, отделяющим частную зону от общественной.

 

 

Благоустройство

 

 

Популярности центральной аллеи и зеленой зоны можно добиться качественным благоустройством: хорошими площадками, пешеходными дорожками, качественными услугами на первых этажах, фонтаном, притягивающим внимание жителей зимой и летом. Радиус фонтана 15 метров, он ничем не огорожен, так что в нем можно плескаться или свободно пройти через воду. Зимой он и часть дорожек центрального бульвара будут превращаться в каток.

 

Мы хотели, чтобы во дворах было как можно больше зелени, использовали круговое мощение, в которые вставлены клумбы и деревья. Все привыкли видеть пешеходную зону в виде пары дорожек и огромного протоптанного газона. В нашем же случае все иначе. Мощение аккуратно уложено, а зелень расположена локально, что облегчает уход за ней. В мощении и благоустройстве использована круговая тема: округлые холмы, клумбы, детские площадки, теневые навесы, округлые насыпи в дворах, в которых высажены деревья.

 

Детских площадок в жилом комплексе очень много, около 30. У них разная тематика и они подходят для детей разных возрастов. На территории много скамеек (вокруг фонтана, вокруг кадок с деревьями), есть площадка для скейтбординга, предполагаются велодорожки и зоны, где летом тренеры из соседнего фитнес-клуба смогут проводить расслабляющие занятия на свежем воздухе. В центре каждого двора тоже размещена зеленая зона с детскими площадками и уличными тренажерами.

 

 

Безопасность

 

 

Каждый жилой блок самостоятельный и имеет свой пункт охраны. Таким образом дворы получаются закрытыми при небольшом количестве забора, что не так бросается в глаза. Мы аккуратно, локально ограждаем небольшие участки. Поставить везде забор и сделать эту зону частным парком было бы неправильно, нечестно по отношению к другим жителям города. Теоретически мы бы могли обнести все забором, это наш участок. Мы же, наоборот, создаем качественное открытое общественное пространство для всех жителей города и частные дворы.

 

 

 




Результаты голосования: места для завтрака Голосование: выбираем салон красоты






Оставьте ваш комментарий
Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь
через свой аккаунт в социальной сети: