+7 (495) 308-99-18 Перезвоните мне

Мытищи - для соседей

 

Вспомните, что вас эмоционально поражало в Европе или Японии? Не уровнь жизни, не архитектура, не развязки, не природа. Улыбки. Вам улыбаются. Начиная с паспортного контроля, а далее - везде. В гостинице, ресторане, музее, магазине, на улице вы ощущаете, что попали в круг если не друзей, то каких-то на редкость приятных людей. Во Франции, задев случайно человека плечом, будьте уверены, что он извинится первым и улыбнется вам. Потому что улыбка считается культурной нормой. А в Японии даже классифицируют улыбки. На тех, что адресованы родным и соседям и так называемую "социальную улыбку" mikoniko - для всех остальных. Её главная функция — охранная, "сберегающая чувства другого" и улыбаться учат японцев с детства - так же, как завязывать шнурки или говорить "спасибо".

 

Заметьте, в этой японской классификации соседи приравнены к членам семьи. На соседей не распространяется дежурная mikoniko. Встречают соседа с той же теплотой, как маму или отца. И вот это по-настоящему мудро. На городские праздники всегда лучше идти с соседями - только так можно ощутить, что живешь в социуме, а не в изоляции бетонной коробки.

 

А потому мы предлагаем учредить в Мытищах День соседа. И всем мытищинцам, если понравится, выступить с инициативой экстраполировать этот День на всю страну.

 

Ведь сосед становится сегодня субъектом права. Были законодательные инициативы обязать владельцев квартир получать согласие всех соседей перед тем, как сдать свои квадратные метры в аренду. А апогеем стала инициатива заместителя главы комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александра Сидякина, 19 мая предложившего разработать "Кодекс поведения соседей" и рекомендовать его к принятию всем управляющим компаниями.

 

И тут важно, чтобы добрососедство было не только сводом обязанностей. Но и праздником. День соседа - очень нужен нам. А как его отмечают в Европе? Впервые праздник провели в Париже. Его "папа" - Атаназ Перифан (Atanase Périfan), который в 1990 году с друзьями создал ассоциацию "Париж для соседей" ("Paris d'Amis") в 17-м округе. Цель была поставлена амбициозная - укрепление социальных связей и мобилизации людей для борьбы с изоляцией. Участники ассоциации собирали вещи и средства для соседей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, помогали людям в поиске работы. На первый праздник пришло 10 тысяч жильцов из 800 домов 17 округа. Сегодня в каждом округе Парижа есть место, где собираются соседи поесть, выпить, поговорить, обсудить свои соседские дела. Уже подключилась Бельгия, Швейцария, Германия - около 30 стран.

 

В России день соседа пока что продвигает только ассоциация "Школа грамотного потребителя" того же депутата Сидякина. Но нам кажется, потребительский уклон этой институции - если не вреден напрямую, то как минимум недостаточен. Нельзя сводить добрососедство к совместному потреблению. Хотя - смотря что потреблять. Если за большим столом сесть всем домом, принести сладости, пироги, утку и тут же готовить барбекю - то можно стать потребителем хорошего домашнего вина. Почему нет? Именно так этот  праздник милый и отмечают.

 

А ведь это то, чем "Жилой Квартал 9-18" занимался еще до того, как первая машина привезла бетон на стройплощадку на Летной улице.

 

Поэтому именно мы видим перспективы Дня соседа в нашем любимом городе надеемся, что нас поддержат и наши жители!

 

 

 




Мы.тищи. Один город, разные судьбы. Цыганочка с выходом Часть вторая Заслуженный ребенок России






Оставьте ваш комментарий
Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь
через свой аккаунт в социальной сети: