+7 (495) 308-99-18 Перезвоните мне

КВАРТИРА В НОВОСТРОЙКЕ. НЕСКОЛЬКО ПРОСТЫХ РЕКОМЕНДАЦИЙ

Вас посетила счастливая мысль - купить квартиру в новостройке. Решение хорошее: ваша квартира заведомо более ликвидна и, скорее всего, она вам обойдется дешевле, чем на вторичном рынке. Есть несколько базовых вещей, которые необходимо знать перед тем, как осуществить покупку.

 

Для начала надо изучить как объект, так и застройщика: это избавит вас от риска «нарваться» на долгострой.

 

Необходимо убедиться, что застройщик работает по 214-ФЗ: этот закон гарантирует права участников долевого строительства и позволяет избежать двойных продаж квартир. Ну а если вдруг Вы окажетесь в суде - только в том случае, если все документы о приобретении недвижимости законны, суд встанет на вашу защиту.

 

Совершите экскурсию на стройплощадку и убедитесь, что строительство началось или хотя бы вырыт котлован. Сегодня продвинутые застройщики устанавливают на стройках web-камеры - это сильно облегчает нашу жизнь.

 

В качестве продавца вы можете выбрать непосредственно застройщика или агентство. Тут решение только за вами.

 

Когда квартира в новостройке приобретается через риэлтора, то заключается договор об оказании услуг по сопровождению сделки. Сам договор долевого участия даже в случае приобретения квартиры через агентство подписывается с клиентом и застройщиком (юрлицом, на которого оформлен объект строительства). Важно помнить, что агентство просто оказывает услугу, но не дает никаких гарантий.

 

Застройщик предлагает покупателю те объемы, которые он возводит самостоятельно, его цель— продать собственный объект. И если вы свой выбор по объекту уже сделали - выгоднее обратиться к застройщику. Ну, а в том случае, если вы продолжаете выбирать разные варианты - то наилучшим вариантом является покупка квартиры через агентство недвижимости. Это уж точно сэкономит время.

 

Агентства в качестве одного из аргументов часто приводят довод о том, что риэлторская компания может помочь и с приобретением новостройки через ипотеку. Но и надежные застройщики часто имеют хорошие отношения с банками и могут предложить воспользоваться разными финансовыми инструментами - от скидок до рассрочки платежа.

 

Еще один важный момент - по какому договору продается и покупается жилье. По договору долевого участия (ДДУ) или по схеме жилищно-строительного кооператива (ЖСК). У каждой формы приобретения жилья есть свои преимущества и недостатки.

 

ДДУ, например, в обязательном порядке предусматривает гарантийный срок для объекта долевого строительства. ДДУ подлежит обязательной государственной регистрации Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии. А это, что очень важно, исключает возможность двойной продажи жилья. Ну и наконец, привлекать деньги по ДДУ застройщик может лишь в случае, если им не только получено разрешение на строительство, но и официально опубликована проектная декларация. Кроме того, вы можете быть уверены, что застройщиком оформлены права собственности или права аренды на земельный участок. И еще. Следует обратить внимание на компанию, которая заключает с вами ДДУ. Зачастую это может быть отличное от компании юридическое лицо. О качестве этого «лица» стоит навести справки. Ведь именно эта компания будет исполнителем в случае проблем.

 

Если застройщик предлагает купить квартиру по форме ЖСК, следует задуматься, почему он так делает. Возможно, получена не вся разрешительная документация, либо застройщик не хочет в полной мере нести ответственность за ход строительства. Следует помнить о рисках. В случае недостатка средств для завершения строительства члены ЖСК солидарно отвечают по долгам кооператива. То есть, если дом не будет достроен из-за недостаточного финансирования, покупателю как члену ЖСК придется дополнительно вложиться в строительство. Ну и покупка через ЖСК не страхует от двойных продаж: такая сделка не проходит обязательную государственную регистрацию. На ипотеку тоже рассчитывать сложно: банки неохотно кредитуют подобные сделки. Главный плюс покупки через ЖСК - квартиру можно приобрести существенно дешевле.

 

Ну и в добрый путь! Нюансов еще множество, но если вы начнете покупку, пользуясь хотя бы этими рекомендациями, - ваша компетентность в глазах «продающей» стороны сильно возрастет. А значит, и уверенность в удачной сделке – тоже!




В Мытищах все есть? Компания «Региондевелопмент» открывает фотовыставку в ТЦ «Июнь»






Оставьте ваш комментарий
Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь
через свой аккаунт в социальной сети: