+7 (495) 308-99-18 Перезвоните мне

Камер-клинкер Её Высочества

Мы продолжаем наш рассказ о фасадах жилого «Квартала 9-18». Напомним, на прошлой неделе «Региондевелопмент» освободил от строительной сетки два жилых корпуса - Б2 и частично Б1. Наконец стало понятно, как выглядит цветовая растяжка вживую. Здание, практически черное на нижних ярусах, ближе к небу становится белым и даже серебряным. Почему мы затеяли эту сложную игру с цветом?

 

Главный архитектор проекта Ирина Шарапова из бюро «Цимайло, Ляшенко и партнеры» считает, что в противном случае мы получили бы гигантский однотонный мавзолей.

 

«Задача цветовой растяжки в том, чтобы сделать здание «легче», визуально уменьшить его объем, в конце концов, «обмануть» ваш мозг, - объясняет Шарапова. - И поскольку сами конструкции достаточно тяжелые, грузные, я должна была придать призрачности, мистики, чтобы здания как бы «растворялись» в небе».

 

То, о чем говорит Шарапова, используется в готической архитектуре. Здания устремлены вверх, в небо, и тем самым как бы приподнимают человека над мирской суетой. Но если в готике этот эффект достигается за счет острых стрельчатых шпилей, то в «Квартале 9-18» за это отвечает сложная цветовая гамма. И сам материал – клинкерный кирпич.

 

«Кварталу 9-18» нужен был прочный, морозостойкий материал из однородной глины ручного обжига с широкой гаммой оттенков. Нашли такой только у немцев. Кирпич везли на Яузу из немецкой коммуны Банбершайд (земля Рейнланд-Пфальц, район Вестервальд) с одного из 16 заводов концерна Röben. Завод в Банбершайде реконструировали в 2006 году, поэтому на сегодняшний день здесь самое передовое оборудование и самые искусные технологии обжига. Вообще, за местной глиной европейцы в очереди стоят. Из нее делается почти весь итальянский керамогранит. В состав клинкера входит сланцевая тугоплавкая глина, которая обладает хорошей пластичностью и не содержит ни мела, ни солей, благодаря чему клинкерный кирпич является эталоном качества в отделке фасадов. После обработки глина приобретает невиданную прочность и, что самое главное, долговечность. Благодаря способу обжига этот материал не имеет ничего лишнего, и структура его очень плотная, без пустот, что предотвращает проникновение в него окружающих вредных веществ. Сравним клинкер с керамическим кирпичом: при укладке последнего на землю он прослужит только два-три десятка лет, после чего его нужно будет заменить другим. А срок эксплуатации клинкера в аналогичных условиях составляет более ста лет.

Кроме того - и это важно для России - клинкер Röben морозостойкий, отлично переносит огромные перепады температур. Ну и к тому же, он просто красив.

 

В конце сентября генеральный директор компании «Региондевелопмент» Ольга Вальчук побывала на земле Рейнланд-Пфальцв. Ее водили по карьеру, долго рассказывали про залежи глины, пласты и объемы выемок, про саму технологию производства. Это действительно важно для покупателей – завод Röben не тот случай, когда «немецкое» означает головной офис и сайт на территории Германии, а производство - в Китае или на Малой Арнаутской. В нашем случае Германия означает Германию. Причем, самое ее сердце.

 

Но вернемся на нашу стройплощадку. Архитектор Ирина Шарапова дает указания строителям. Они скрупулёзно их выполняют: лазают по строительным лесам с огромными (величиной с этаж) картами-раскладками до тех пор, пока результат цветовой растяжки не будет идеальным. Шарапова – перфекционист, и это еще одна гарантия отличного результата.

 

Польская художница и автор афоризмов Янина Ипохорская как-то сказала, что «во Франции женщины тратят на косметику больше, чем государство на армию, поэтому у них и побед больше». Мы в «Квартале 9-18», как те француженки, - на фасады не скупимся. Ведь фасад - это и есть архитектурный мейк-ап. Не случайно в слове «облицовка» корень - это «лицо». То, что отвечает за индивидуальность, характер, эмоции проекта. У домов все как у людей. Неважно, кто ты - скучный прагматик или витающая в облаках идеалистка - глаза, мимика и уголки губ выдадут тебя с головой. Фасады двух корпусов - Б1 и Б2 - выдают с головой весь проект жилого «Квартала 9-18».

 

Приезжайте на Летную улицу в Мытищи. Сами все поймете.




Полезная площадь между небом и землей В ожидании массовых посадок






Оставьте ваш комментарий
Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь
через свой аккаунт в социальной сети: