+7 (495) 308-99-18 Перезвоните мне

ИПОТЕКА В ЭПОХУ ПЕРЕМЕН: СТРАШНО?

Присоединение Крыма, угроза западных санкций, валютные колебания - год начался с больших потрясений. От экономических реалий не спрячешься и не увернешься. И что делать, если решение о покупке жилья уже созрело? Медлить или нет? Ждать ли, что все уляжется или немедленно бежать в банк и оформлять ипотечный кредит, чтобы инвестировать в недвижимость?


Рассмотрим ситуацию на рынке холодно и беспристрастно. Берем самый худший вариант - санкции по отношению к России вступают в силу и экономика должна рассчитывать на собственные силы. Какой рынок в любом случае может остаться стабильным драйвером роста? Безусловно, строительный рынок. На каком рынке банки могут стабильно привлекать деньги населения? Правильно, на рынке недвижимости.


Хорошая новость независимо от внешних факторов, которые влияют на отечественную экономику в целом: банковская система и строительный рынок научились стимулировать друг друга. Объем предложения на рынке недвижимости заставляет банки активнее давать ипотечные кредиты. Возросшая доступность жилья для населения заставляет, в свою очередь, строительные компании строить еще активнее. В этой взаимозависимости основа стабильности ипотеки как финансового инструмента для граждан.


Примерно четверть квартир в России покупается при помощи ипотечных кредитов. Это уже очень солидная цифра. Для банков ипотечный кредит не является рискованным инструментом в отличие, например, от розничных кредитов – кредитных карт, кредитов наличными и т. д. Риски снижает и то, что купленное в ипотеку жилье становится предметом залога, и то, что покупка жилья – это взвешенное решение, на которое идут после создания определенной материальной базы и с учетом финансовых возможностей. Одним словом, бояться того, что ипотечный рынок ждут серьезные негативные изменения, не стоит. А стоит ли медлить и ждать хороших новостей, которые принципиально понизят ставку по ипотеке? Пожалуй тоже не стоит.


Нет оснований думать, что рубль в этом году будет расти. А снижение стоимости национальной валюты всегда делает недвижимость надежным инструментом инвестирования. Кроме того, при обесценивании рубля ежемесячный платеж по ипотеке в реальном выражении падает. То есть, банковский процент шагает в ногу с инфляцией. А цены на недвижимость неизменно растут. Что это значит для колеблющегося покупателя жилья? Это значит, что сегодня выгоднее зафиксировать свои расходы на ипотеку, чем копить на покупку жилья. И несмотря на изменяющуюся экономическую ситуацию в стране, значительного роста ставок по ипотеке в 2014 году ждать не стоит: банки не враги себе. Кризисы приходят и уходят, а надежный стабильный рынок, который позволяет всегда привлекать деньги населения, остается.


Нужно только разобраться с процентной ставкой и с банком. О процентной ставке. Цифры у разных банков каждый может сравнить сам. Но надо учитывать два глобальных фактора.

Первое. Государство продолжает «зачистку» мелких и ненадежных финансовых институтов. Поэтому, выбирать стоит из банков крупных, с хорошей репутацией. Банков, которые точно устоят


Второе. Смотрите пункт первый. Величина процентной ставки зависит, прежде всего, от доступности для самих банков кредитов ЦБ. То есть, от ключевой ставки ЦБ РФ. Дальше банк работает сам. И только по настоящему крупный и надежный банк может работать при небольшой марже.


Ну и наконец, следует учесть такой фактор как сотрудничество банка с застройщиками. Именно партнерские предложения банков совместно с застройщиками обеспечивали рост ипотечного рынка все последние годы.


Итак, если покупка жилья стала насущной потребностью - не бойтесь. Ипотека, даже в эпоху перемен, кусается, но небольно.




Театральная неделя от Guide 9-18 С чего начинается улица?






Оставьте ваш комментарий
Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь
через свой аккаунт в социальной сети: