+7 (495) 308-99-18 Перезвоните мне

Идущие вместе. С палками

Когда говорят о «европейских ценностях», один думает о пачке евро, второй выкрикивает «Свобода, равенство, братство», третий цитирует Шпенглера; в общем, слепой начинает оживленно беседовать с глухим. Но, кажется, появилась одна универсальная европейская ценность, для которой не надо быть ни умным, ни особенно просветленным. Континент сходит с ума по ходьбе с палками.


Ее называют скандинавской ходьбой, ходьбой с палками, северной, финской и нордической ходьбой, проще говоря - sauvakävely. Одной из первых восточнее Бреста слово это выучила питерская бизнесвумен, декоратор, искусствовед, почетный консул высоких брендов, Ирина Оганова. Сегодня она говорит, что с трудом представляет себе - как вообще можно выйти из дома без палок. То есть, выйти без палок можно - но зачем, если можно выйти с палками?


 

И это первое свойство нордических прогулок: они затягивают. Они вовлекают тебя, как секта. Как наркотик. Делают зависимым. Как если бы ты всю жизнь ездил на велосипеде с квадратными колесами, а потом вдруг тебе показали крутой шоссейник с круглыми.


Второе свойство скандинавской ходьбы - она открывает человека с неожиданной стороны. Меньше всего модница Оганова вяжется со словом «карабкаться» и «каменистый брод». Но вот что она говорит:



Третье свойство sauvakävely - она не разоряет. По сути, тебе нужны только палки - а они стоят от 900 до 36500 рублей. В последнем случае речь идет о стопроцентном карбоне ручной работы, в России таких 26 пар; и тут уже непонятно - ты идешь с палками, или палки идут с тобой.


Иногда кажется, что все это классический клинический случай. Так и есть. Четвертое свойство - «сканди» лечит. Говорим с основателем скандинавских курсов Филевского парка Иваном Минаевым:


 

Но Минаев иногда стоит с охапкой палок в парке совсем один. В Москве новая европейская ценность не так бесспорна, как в Базеле, Риме и Осло. В Питере, говорит Оганова, уже вовсю ходят по Невскому. Она живет между Швейцарией, Питером и югом Франции. И только французы и москвичи пока изумляются идущим вместе с палками. Старики спрашивают - а что это за прибор такой? Остальные хихикают: «Лыжи дома забыла?»

 

 А ведь на самом деле забыла! Скандинавскую ходьбу изобрели финские лыжники. Летом от нечего делать они брали в руки лыжные палки и шастали по паркам. Тренировались. Так что в этой набившей оскомину шутке есть только доля шутки.

 

А в общем, ради перечисленных выше плюсов nordic walking, лыжами можно, правда, пренебречь.




Человек - друг собаки Полезная площадь между небом и землей






Оставьте ваш комментарий
Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь
через свой аккаунт в социальной сети: