+7 (495) 308-99-18 Перезвоните мне

ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ

Главный по шпионским парикам и партам писарей, победам и «Победам», пролетарским песнопениям и производственным практикам, подрывам предприятий и похоронам партийных жён. Все это - ГС. Геннадий Смирнов, краевед, главный специалист Управления культуры Мытищинского района, сотрудник Историко-художественного музея и очередной герой нашего биографического проекта «Мы.тищи». Самый главный специалист.

Увидеть парик и умереть

Коренной мытищинец. Родился 1938 году в рабочем «городе-саде» (сегодня - микрорайоне) «Дружба» на втором этаже помещения барачного типа по улице Клары Цеткин с туалетом, но без ванной. Мы разговариваем около любовно разложенного в витрине музея парика разведчика Рудольфа Абеля. Краевед Смирнов уверяет, что парик понадобился Абелю для вступительного слова к фильму "Мертвый сезон". Вроде как в парике его не признает империалистическая контрразведка. Но в оригинальном фильме выход Абеля сопровождался титрами: «Советский разведчик полковник Рудольф Иванович АБЕЛЬ». Так зачем ему нужен был парик?

-    Чтобы оставаться неузнанным агентами Запада, шпионами, контрразведчиками.
-    А титры? Ходили слухи, что в первом варианте было написано, «Рудольф Иванович в парике». Потом цензор про парик вычеркнул, но сами комментарии Абеля оставили. Это как ядерный взрыв в «Бриллиантовой руке»...
-    И все равно, мы гордимся этим экспонатом.
-    А какая связь парика Абеля с Мытищами?
-    Вильям Фишер, так звали Рудольфа Абеля, жил в поселке Старых Большевиков рядом с Мытищами у платформы Челюскинская с 1966 года. Отец Фишера дружил с Лениным. Сейчас там потомки разведчика.
-    А по Мытищам Абель в парике ходил?
-    Нет. Мытищи умеренно привлекали западную контрразведку. А носить парик - это труд.

В биографии лауреата Премии СВР Николая Долгополова «Абель-Фишер» (ЖЗЛ, «Молодая Гвардия», 2011) эпизод с париком объясняется тем, что «лысины в кино как-то не были популярны» в 1968 году. В любом случае, черта характера Геннадия Смирнова - серьезный подход к делу. Сегодня это такая редкость!

Как правильно шмыгать

-    Вы, конечно, не помните довоенные Мытищи...
-    Конечно помню! До войны Мытищи были уютным провинциальным рабочим поселком. Настолько уютным, что вечером ты мог высморкаться на «пятачке» - привокзальной площади, а утром в ДК Вагоностроительного завода вахтер встречал тебя фразой «Не шмыгай в Мытищах».
-    Вы в два года уже отирались на привокзальной площади? И почему, кстати, нельзя шмыгать в Мытищах?
-    Тогда Мытищи стали экспериментальной площадкой детского здоровья. Здесь хотели вырастить советского сверхчеловека. Поэтому все улицы во время войны были засажены картошкой и луком и детям не возбранялось выкапывать еду, не сверяясь с границами межевания (каждый участок принадлежал одной семье). Мы рвали яблоки, бегали за город и под высоковольтными линиями выкапывали турнепс. А после войны нас собрали и отправили в лагерь «на прокорм», набирать вес. Нас как телят взвешивали в начале и конце смены. Тот, кто набирал больше килограммов, уезжал с почетом. Мне же пришлось в трусы кидать камней, чтобы попасть домой. Я плохо обрастал жирком. Зато неплохо шмыгал.

Генкино счастье

Геннадий Смирнов рассказывает о войне, как о навороченном квесте, увлекательном ползании по свалкам в поисках немецких касок, пальто, часов. Говорит, что ему, «пацану с Дружбы», страшно не было. Было интересно!

-    Пожалуй, впервые я задумался о том, что с исторической правдой в Мытищах не все гладко, когда после войны горе-историки писали, что немец-таки был в Мытищах, потому что они «видели останки подбитой немецкой мототехники». Свалки немецкого автопрома, и правда, были визитной карточкой Мытищ военного времени. Потому что именно сюда свозили раскуроченные мотоциклы, трехтонные грузовики «Опель-Блиц» всмятку, машины Вермахта «Крупп», в которых мы иногда находили трупы солдат. Но не они нас интересовали, а их каски, их открытки, Мы ползали по свалкам и тащили домой все, что уцелело и пленяло наш мальчишеский разум. Так, дача после войны была завалена пробитыми касками, компасами, флягами, картографическими планшетами. Когда мама озверела от этих источающих запах смерти трофеев, я за околицей закопал самое ценное. Сейчас я никак не могу отыскать клад. Несколько попыток моих ничем не увенчались.

Metro-Goldwyn-Mytishchi

А помимо прочего, должен быть там закопан обернутый в помасленную тряпку аппарат для ускоренного просмотра диафильмов. Геннадию он нужен, чтобы впервые увидеть свое старение. Что это все значит?

-    Понимаете, 22 июня 1941 года отец меня потащил фотографироваться. А мне было лень, не хотел я с Дружбы на велосипеде катить в Мытищи. Уговорил он меня, посулив мороженного. В 9 утра приезжаем, меня щелкают.  А через два часа Молотов объявил о том, что мир никогда больше не будет прежним. Но вот, отец. Он был скрытым Михаилом Роммом, что ли? Ведь папа регулярно - иногда раз в месяц, делал мой портрет, чтобы в зрелом возрасте я мог наблюдать на ускоренном воспроизведении, этапы старения, понять время как субстанцию, обычно не доступную для понимания.
-    Вы когда-нибудь видели хотя бы часть этого любопытного материала?
-    Никогда. Отснятое потерялось в те полтора года, когда нас эвакуировали. Остался только этот снимок, запечатлевший не меня, а последние мгновения мирной жизни.
-    Кем был ваш отец?
-    В годы войны - бухгалтером в ОСОАВИАХИМ, он нестроевой у меня, потому что видел одним глазом. После войны - продолжил работу с финансами. То есть, нет, никаких задатков киногения не наблюдалось. Хотя вот с этой идеей «Хода времени» он на тридцать лет опередил американских авангардистов. Да, и название студии так и  просится MGM - Metro-Goldwyn-Mытищи.

В заключительной главе своих воспоминаний для проекта Мы.тищи. Один город. Разные судьбы. Геннадий Смирнов расскажет о своих краеведческих жемчужинах, о духе Мытищ, и покажет точное место, где он кроется Мы попросим его указать нам координаты Духа Мытищ с минимально допустимой погрешностью.

Наш биографический проект продолжается.




Заслуженный ребенок России






Оставьте ваш комментарий
Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь
через свой аккаунт в социальной сети: