+7 (495) 308-99-18 Перезвоните мне

Фотоотчет: Круглый стол в парке Горького

 

21 июня в парке имени Горького прошел круглый стол на тему "От строительства к градоустройству: приживется ли европейский опыт в Москве". 

Круглый стол был организован архитектурным бюро "Цимайло, Ляшенко и партнеры" и компанией "Региондевелопмент". Участие в Круглом столе приняли  архитекторы Николай Ляшенко, Александр Цимайло (архитектурное бюро "Цимайло, Ляшенко и парнеры") и Александр Свердлов (архитектурно-исследовательское бюро SVESMI),  девелоперы Ольга Вальчук ("Региондевелопмент") и Гасан Архулаев ("Сезар-строй"), риэлторы и представители консалтинговых компаний – Ирина Доброхотова ("Бест-Новострой") и Андрей Соловьев ("Khight Frank"), - а так же городские активисты, представители неформальных городских движений по изменению и переосмыслению городской среды – Олег Гончаров, директор АНО "АрхПолис - Центр Территориальных Инициатив".

 

 

Собравшиеся сошлись во мнении, что вопросы городской среды и инфраструктуры сейчас вышли на первый план. Как отметила Ольга Вальчук, "это та тропинка, по которой движение началось одновременно с двух сторон: и со стороны архитекторов и застройщиков, - и со стороны городских активистов, общества".

 

 Александр Свердлов рассказал о европейском – голландском, в частности – опыте "открытого города", о новых типах городских кварталов и новых принципах формирования городской среды. Николай Ляшенко - о том, как европейский опыт применяется в Москве и каковы его перспективы в московском конгломерате.

 

 

Гасан Архулаев сообщил о новых подходах московских и – в особенности – подмосковных застройщиков к выбору места строительства, влиянию естественного ландшафта на общее архитектурное решение и проектирование.

 

Тему социальной ответственности архитектуры и девелопмента, - и важности тандема архитектор-застройщик подняла Ольга Вальчук. Она напомнила собравшимся о том, что один из самых удачных в мировой истории тандемов Гауди-Гуэль не только собирает до сих пор толпы туристов со всего мира, но и приносит прямую прибыль городу Барселоне. А именно этот тандем отличался вниманием к городской среде (парк Гуэля) и инфраструктуре (революционные по тем временам "Касса Мила" и т.д.). И заметила, что главным трендом – не только в Европе, но и в Москве и России вообще - становится "семейный проект".

 

 

Ирина Доброхотова подчеркнула, что наибольшим спросом на рынке недвижимости сейчас пользуются проекты инфраструктурные, в которых продуман уклад жизни семьи.

 

Осмысленное отношение к строительству,  бережный подход к исторической среде и формирование новой среды и новой инфраструктуры, а не бездумная погоня за квадратными метрами – такова современная тенденция ведущих архитекторов и девелоперов, и здесь они абсолютно солидарны с городскими активистами.

 

Компания "Региондевелопмент" провела среди журналистов конкурс на лучшую деталь инфраструктуры для своего проекта "Квартал 9-18".

 

Среди предложений журналистов были как ожиданные и уж учтенные в проекте (спортплощадки, каток, зоны релаксации, романтические уголки, беседки арочного типа, скамейки с цветами и т.д.), так и неожиданные – круглосуточная амбулатория для жильцов и ветклиника для их питомцев (М.  Савенко , "Ъ-дом") и медиатека (А. Максимова, "Недвижимость и цены"). 

 

 

А вот предложение Алекса Столярика из Архполиса – объекты паблик арт на территории Квартала 9-18– с недавних пор возникло в планах компании и уже появились даже предварительные планы его реализации.

 

Итоги конкурса будут скоро подведены, победителю вручат приз, а лучшее предложение непременно будет внедрено.

 

Компания "Региондевелопмент" презентовала также детскую площадку, построенную для города Мытищи. Открытие площадки состоится уже на этой неделе – и доступна она будет всем маленьким жителям Мытищ. "Для того, чтобы слова о социальной ответственности не расходились с делом," - подчеркнула Ольга Вальчук.

 

 

 

 

 

 




Урбанистические дебаты Urban Awards Результаты голосования: школа единоборств






Оставьте ваш комментарий
Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь
через свой аккаунт в социальной сети: