+7 (495) 308-99-18 Перезвоните мне

Человек - друг собаки

Есть прелюбопытнейшая статистика. Где-то четверть всего населения нашей страны держат собак. А значит, гигантская часть жителей наших городов каждый день сталкиваются с проблемой – где выгуливать своих любимцев?

В Европе эту тему обсуждают давно и публично. Первыми в Европе за своими собаками заставили убирать бельгийцев. В конце 80-х годов местные власти разместили на лужайках страны специальные ящики, но псы отнеслись к идее с большим скепсисом. Оказалось, что они не приучены ходить строем в строго отведенные места. Чтобы загнать животное в такую уборную, хозяину приходилось разыгрывать настоящие спектакли.

 

Возник даже новый театральный жанр - «туалетный скетч», но проблем он не решил. В июле 1991 года власти бельгийского городка Лессин придумали гениальный в своей простоте ход: за домашними животными убирать отныне должны были их хозяева. Туалетный скетч перерос в туалетный абсурд, потому что за псами по пятам ходил народ с кастрюлями, газетными кульками, старыми треуголками и мыльницами. Кто с чем мог.

 

Революция произошла, когда житель Лессина заставил своего полкана ходить в пакет для бутербродов. Местный Евтушенко обязательно заметил бы по этому поводу: «Пакет для бутербродов в Бельгии больше, чем пакет для бутербродов».

 

В России долгое время этой темы как бы не существовало. Ну не до собачьих прогулочных зон нам было – человеческих не хватало... Но вот и у нас появились сотни гавкающих салонов красоты с грумингом и лапакюром, шиншиловыми шубками и ожерельями от Тиффани для наших меньших родственников. Во входных группах некоторых элитных жилых комплексов даже устанавливают специальные ванны для мойки лап после прогулки. Но при этом почему-то лишь немногие застройщики, планируя благоустройство «обширной» внутренней территории, задумываются о том, что у каждого четвертого жителя Москвы есть и четвероногий друг. Почему для детей, бабушек, водителей вся инфраструктура продумана, а для животных - нет? А ведь они - такие же полноправные обитатели новостроек, как и их хозяева.

 

Поселившись в современном жилом комплексе с роскошным зеленым двором и вышколенным персоналом уборщиков, вы обязательно столкнетесь с тем, что собаке элементарно «негде». Выезжать за территорию как минимум дважды в день, до и после работы, - это только на машине, сложно, муторно, а пачкать розы и кипарисы не поднимается нога. Единственный выход - договориться с управляющей компанией, чтобы они выделили специальную зону.

 

Потом, правда, возникает другая проблема: не все хозяева добросовестно убирают за своими любимцами. Одни не хотят, другие хотят, но стесняются, третьи и рады бы, да как представят, что нужен совок, скребок, а дома все это дело еще и нужно мыть под краном, - радость куда-то пропадает.

 

Поэтому у нас одна надежда - что собаки станут умнее людей. В Европе особо одаренные псы приучены ходить прямо в канализационную решетку. В Италии замечены барбосы, которые делают это исключительно в городские водостоки. В Чехии улицы оборудованы специальными мусорками с чистыми бумажными пакетами. Наконец, в Испании, в абсолютно каменном городе, наши соотечественники видели кошек, которые использовали для своих нужд исключительно кадки с фикусами и пальмами.

 

Домашние животные умнеют на глазах. Скоро они откроют городские курсы выживания для людей. Глядя, как в России вдруг принялись выгуливать по улицам утюги, настоящие электрические утюги, понимаешь, что человек - друг собаки.

 

* * *

 

Но пока не все собаки в нашей стране стали умнее своих хозяев – может быть, есть смысл выступить с инициативой: во всех современных жилых комплексах организовать и оборудовать специальные зоны выгула собак? Как они должны выглядеть? Что можно придумать, чтобы эти зоны не смердели и не были источником инфекций?

 

Присылайте свои идеи на этот счет.




Лето детям Идущие вместе. С палками






Оставьте ваш комментарий
Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь
через свой аккаунт в социальной сети: